どん底のぼれろEX

単なる雑多ブログです;

豚の生姜焼き定食?を作るの巻

2018041201.jpg
大阪はPM2.5と花粉でとても濁った素晴らしい空でしたemojimini_nikkori.png 図書館に行って、ついでに弁当屋で自称のり弁当(350円)を買ってきました。これなら、ほっともっとか、ほか弁ののり弁のほうが美味しいかな~。



2018041202.jpg
スーパーで面白いものを見つけたよ。羽生結弦くんのキシリトールガム; オマケでアクリルスタンドなるものが付いておりまして、スマホスタンドにもなるようです。つかユヅは応援しているけどスタンドはいらんぞ・・・emojimini_tomadoi.png



2018041203.jpg
アマゾンから荷物が届きました。韓国メーカーですがハニーバターミックスナッツ、これめっちゃ美味しいですよ。すっかり虜になり何度も注文しています。恋人さん曰くチョ○コナッツ・・・emojimini_asease.png 程よく甘みとバター風味が広がって最高です。お値段はちょっと高めかな?でも、是非是非、一度食べてみて欲しいです。



2018041204.jpg
ミルク泡立て器を買いました。ドルチェグストのコーヒーを飲む時に、自分で牛乳を泡立ててカプチーノやラテにしてみたいなぁと思い、一番安いものを選びました。お値段1250円。メイド・イン・習近平emojimini_fuuun.png



2018041205.jpg
説明書の日本語が所々怪しい(笑)~したらよいです。とか。昔ゲーセンにあった、TENGEN「レースドライビン」の「コイン1こ いれる」みたいな感じで笑えます。ちなみに本体自体はシンプルな構造です。



2018041206.jpg
単三電池3本を入れて使いましょう。思っていたよりもかなり強力で、あっと言う間に牛乳が泡泡になりました。これにドルチェグストのコーヒーや抹茶を加えると、めっちゃ美味しいカプチーノの完成です!





・・・・・・・・emojimini_nikkori.pngemojimini_smile.png
今日は豚の生姜焼き(定食風)を作りました。





2018041207.jpg
まず、マカロニサラダをササっと作りました。具はレタス、パプリカ、カーネルコーン、魚肉ソーセージ、ゆで卵。お酢を少しに砂糖、塩、コショウ、そしてマヨネーズで和えて完成です。



2018041208.jpg
生姜焼き用の豚スライスを、日本酒、醤油、砂糖、みりん、すり下ろしリンゴ、下ろし生姜のタレにつけて暫らく置いておきます。



2018041209.jpg
キャベツは千切りにして水にさらしておくぞ~い。春キャベツはふわっとしている代わりに千切りにしにくい!



2018041210.jpg
玉ねぎを、はんなりするまで炒めていくぜっemojimini_koufun.png



2018041211.jpg
漬けダレから豚肉を出して、焦げない&硬くならない程度に中火で焼いていくぜっemojimini_ikari.png 余ったタレは後で少し煮詰めるぞ!



2018041212.jpg
キャベツ、マカロニサラダを添えて、玉ねぎを下に敷き詰めて、その上に豚肉を乗せて、上からタレをかけて完成!これにご飯と味噌汁をつけたら定食っぽくなりません?emojimini_asease.png おわり