どん底のぼれろEX

単なる雑多ブログです;

カレーライスを作るの巻

今日は割と涼しかった・・・なので本日は夕食に暖かいカレーライスを作りました。




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調味料はこんな感じ。あとはスパイスなどを各種適当に。シンプルにいきまっせ~。



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ショウガとニンニクをみじん切りにしまっせーemojikansei_nikkori.png



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野菜を切るぞ。シンプルに人参、ジャガイモ、玉ねぎだす。あと豚バラ肉。牛よりも豚バラのほうが美味しいよ。



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昨日エビフライを作る時に棄てずに取っておいた殻も使うよ、いいダシが出るからねemojikansei_nikkori.png



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まずはフライパンを熱して、ニンニク、ショウガ、豚バラ、野菜の順に炒めていきます、と。



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炒めたら鍋に具を移して、お湯を入れて貝柱スープとコンソメを入れます。



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再びフライパンを熱してエビの殻を炒めていくぞ~。



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炒めたら、鍋のスープをフライパンに入れまっせ~。これが最高に濃厚でええダシ出るんですわ~emojikansei_ureshii1.png



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エビのダシスープを鍋に戻して、ローリエを放り込んでじっくりコトコト煮込んでいきます・・・。



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その間にカレールーを作っていきます。私はカレーを作る時は市販ルーを使いません。元辻調の林裕人先生が「市販のルーなんかあんなの油の塊やで」と言っていた通り、市販ルーは体にあまりよくない食べ物でございます; まずは弱火で小麦粉を炒めていくぞ。



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小麦粉が香ばしくなってきたらカレー粉を加えて炒めて、そのまま冷ましておきます。



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その間に次はサイドメニュー作りじゃ。好物のスパゲッティサラダを作りまーす!恋人さんも大好物ですっemojikansei_ureshii2.png まずはスパゲッティを茹でる。



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具は、ゆで卵、油をしっかり切ったツナ、千切りにした人参、塩もみしておいたキュウリ。シンプルにいくよー!



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マヨネーズ、少量のお酢で和えて、塩コショウで味を調えて完成。



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炒めた小麦粉が冷めたらボウルに入れるemojikansei_tomadoi2.png



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そこに、鍋から取り出して冷ましておいたスープを混ぜていく。小麦粉もスープも冷ましてから混ぜないとルーがダマになって口当たりが悪くなるからね。混ぜたら少しずつ鍋に入れていくぞ。この時に味付けとして塩コショウやスパイス類も入れる。今日はオールスパイスやなんか適当に入れましたemojikansei_asease.png



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好みのとろみ具合になったらコクを出すためにバターを入れて、これで完成!



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なんちゃってバターライスを作るよ。フライパンにバターを熱してニンニクのみじん切りを入れて軽く炒めて、ご飯を投入。ちなみにうちは健康を考えていつも押し麦ごはんでございます。ここに塩コショウ、コンソメ少量を入れて軽く炒めて完成~emojikansei_nikkori.png



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器に盛りつけて出来上がり。油だらけの市販ルーよりこっちのほうが健康にいいよ、それにやっぱり手作りのほうが美味しいし。でも今は家庭でカレーを作らなくなっているんだってね、レトルトカレーが主流なのだとか。悲しいのう。おわりemojikansei_smile.png