どん底のぼれろEX

単なる雑多ブログです;

牡蠣フライを作る・・・

昨年11月28日以降うちの中はお通夜状態で食事もロクなモノを食べない日が続きました。ホカ弁とかスーパーの弁当とかカップ麺とか、本当に酷い食事が連日続いたものです; 生まれつき酷い便秘体質の私は、野菜や乳酸菌、きな粉をバランスよく採ることを意識して便秘を解消させてきたのですが、ここのところ酷い食生活が続いた為か再び酷い便秘状態に陥っております。お腹パンパンで辛いです😰

そんな訳で久しぶりに夕食を作りました。今日の夕食はカキフライです。

 

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牡蠣は塩水で揉み洗いしてから牛乳に浸しておくと臭みが取れて食べやすくなりますよ。その後水洗いして水気を取ったらバッター液とパン粉で衣をつけて下準備は完了。

 

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180℃くらいの油に放り込んでサクッと揚げていきまっせ。衣が薄いと水分が出て跳ねる場合があるから衣はしっかりつけましょう🤓

その間にタルタルソースも作っておきます。ゆで卵を作って細かく刻んでボールに入れて、本当はピクルスがあったら良かったのですがないので正月用に買っておいた京漬物のすぐきやラッキョウを刻んで、コショウとお酢少量とマヨネーズで和えて和風タルタルソースにしました。

 

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出来上がりました。なんだか久しぶりに料理をきちんと作った気がします。でも考えたら野菜も味噌汁もがないよ・・・やっぱり酷いご飯だよね; おわり😰